Все для рыбалки!
 

Было мне тогда лет семь или около того. Фрагменты "Самой лёгкой лодки в мире" публиковались в журнале "Мурзилка" в первой половине года под названием "Плавание на "Одуванчике" и попали мне в руки несколько позже, но насколько - я вспомнить не могу. На самом деле, это был достаточно сложный материал для "октябрятского" журнала, и некоторые слова например, "тартарары" были мне тогда вообще незнакомы, поэтому приходилось консультироваться с мамой и бабушкой. Тем не менее, рассказ о том, как московский романтик построил бамбуковую лодку и отправился с приятелем в плавание по каким-то глухим озёрам Подмосковья, мне тогда очень понравился. Он был очень красивым, немного сказочным и чуть-чуть пугающим. Журналы лежали у меня дома, досуг в те времена был не слишком разнообразным, и я неоднократно к ним возвращался.

самая легкая лодка в мире рассказы

И вот, волею судеб, через 30 лет я узнал, что есть полный вариант повести, нашёл его в сети что нынче может быть проще? Приблизительно до середины ощущения сохранялись те же, что и раньше. Заснеженная Москва с бамбуковыми брёвнами, торчащими из провала заброшенного дома, пробное плавание по Яузе, всякие мелкие забавные детали.. Всё это было очаровательно и возвращало в детство, в те семидесятые, когда можно было уехать за город и потеряться наглухо, потому что в радиусе пятидесяти километров не было ни одного телефона. Дикая такая, первозданная романтика турпоходов. Но вот дальше различия между "мурзилковской" и полной версиями становились всё заметнее. На фоне новых для меня, но таких же замечательных эпизодов, как, например, ловля раков, появились совсем уже недетские элементы ЛСД-шной шизы. Сперва я надеялся, что это всё какая-то шутка и персонаж просто "надышался болотных газов", как казалось ему самому, но чем ближе к финалу, тем ядрёнее становилась атмосфера сюрреализма и тем меньше оставалось надежды, что автор вырулит обратно к симпатичной "туристической" теме. В результате после прочтения осталось ощущение какого-то обидного облома, так как я всё же надеялся просто на "расширенную версию" старой детской повести для взрослых, а получил нечто достаточно непонятное - местами очень приятное и уютное, а местами - вызывающее оторопь неуместными, как для меня, элементами лёгкой наркомании. Совершенно не представляю, как бы я оценил это повесть, попади она ко мне сейчас просто так, без детских о ней воспоминаний. Забавные персонажи, лёгкий красивый слог, замечательные описания природы.. А потом бац - и какие-то мистические фортели, которые я так и не смог оценить. Никаких водорослей, никакой соли не находил я ни в Дровяном переулке, ни в Зонточном. Мне просто-напросто негде держать корабль. Вот Яуза — родная река, но попробуй тут держать корабль — невозможно. Мертвый гранит, отравленные воды. Каждый год собирался я в далекое плаванье, но не мог найти подходящее судно. Покупать яхту было дороговато, строить плот — громоздко.

самая легкая лодка в мире рассказы

В каждую бутылку сунь по записке на случай крушения — и плыви! Тебе нужен выход к морю. Я задыхаюсь без выхода к морю и нигде не могу его найти. А до лета еще…. Еще из произведений автора. Коваль Юрий - Пять похищенных монахов. Коваль Юрий - Веселье сердечное. Неизвестные лица, большей частию с Птичьего рынка, звонили мне:. Я ездил по адресам — чаще в сторону Таганки, но всюду находил удочки или лыжные палки. Коренастенький и плотный, он никак не соответствовал своей гордой фамилии. Во всяком случае, ничто не напоминало в нем орла — ни нос, ни бледный глаз, разве только усы растопыривали порой свои крылья и сидели тогда на бороде как орел на горной вершине. Он же и художник. Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера. Вы читаете Самая легкая лодка в мире. Но, пожалуй, я был волком, который засиделся на берегу. Как волк, я должен был бороздить океаны, а вместо этого плавал по городу на трамвае, нырял в метро. Мало приходилось мне мореходствовать. Шли годы, и все меньше моря оставалось для меня в небе. Никаких водорослей, никакой соли не находил я ни в Дровяном переулке, ни в Зонточном. Мне просто-напросто негде держать корабль. Вот Яуза — родная река, но попробуй тут держать корабль — невозможно. За нарушение — смертная казнь! Я потоптался у двери, не зная, что делать. На всякий случай звонить не стал, а легонько поскребся в дверь. За дверью в общем-то было тихо, только кто-то поскреб ее с той стороны. Я постоял и снова слегка поскребся. С той стороны поскреблись в ответ. Вдруг дверь распахнулась, и я оказался лицом к лицу с огромной собакой без хвоста. Она глядела на меня тяжелым изучающим взглядом. Чанг посмотрел мне в глаза, сообразил, что я не Гусаков, и вильнул обрубком хвоста в сторону комнаты. Я вошел и увидел писателя-путешественника. Он сидел на полу, на медвежьей шкуре, и курил кривую трубку. По правую, на шкуре волка, — красный телефон. Прямо под потолком висела настоящая длинная лодка, по виду напоминающая эскимосский каяк. Я видел ее боевое дно, исцарапанное, покрытое шрамами и облепленное старой засохшей рыбьей чешуей. Я поздоровался и спросил: Громко топая, бесхвостый Чанг сходил на кухню и принес шкуру рыси. Я расстелил ее и уселся. Я стелю ее, когда приходит Гусаков. Чанг грызет его второй год, а тот — как новенький. Чанг виновато опустил голову, дескать, что ж тут поделаешь, бывают такие, несгрызаемые гости. Я прошел на ней восемнадцать рек Западной Сибири… А ты случайно не знаком с Гусаковым? Только не хочешь сказать, а? Интересно, сколько она весит? Мне нужно на двадцать килограммов легче. Из него можно сделать лодочку полегче. Лодка должна быть основательной. Но можно, конечно, сделать легкую, заманить в нее Гусакова — и пускай переворачивается, а? Вот в бамбуковую, да еще самую легкую в мире, его легко заманить. Он потом на всю Москву будет кричать: Я уж знаю Гусакова.

Бери бамбук — поедем вместе. Чанг, ты поставил чайник? В следующее воскресенье мы с Орловым взвалили на плечи бамбук и притащили его на вокзал. Писатель-путешественник ожидал нас у пригородных касс. Размеры бамбука удивили путешественника, но еще больше удивил его Орлов. Как видно, писатель ожидал только меня с бамбуком, и Орлов не входил в его расчеты. Кое-как мы занесли бамбук в электричку, уложили в проходе между сиденьями. Пассажиры спотыкались и ругались на нас так, будто мы везли еловые дрова. И я бы не советовал походить на Гусакова, потому что он неприятный человек. А все-таки вы похожи. Орлов объяснил, что они не родственники, и отключился от вагонной жизни, уставившись в окно. Он явно обиделся на сходство с Гусаковым. Писатель-путешественник тоже замолчал, потому что сходство было очевидным. Я чувствовал себя виноватым и перед тем и перед другим, пытался поддержать разговор, но ничего не выходило. Я был зажат в молчащие тиски.

самая легкая лодка в мире рассказы

С одной стороны давила на меня старая дружба, с другой — новое знакомство. Неожиданно беседу оживил человек в золотых очках, который сидел напротив и все это время шуршал газетой. Это был камешек в огород Орлова. Орлов не обратил на камешек внимания и упорно глядел в окно на дачные участки, сады и огороды. А сейчас-то зачем борода?

Коваль Юрий - Самая легкая лодка в мире

Я бы всех бородатых взял бы и насильно им бороду сбрил, чтоб на людей были похожи. Я никак не мог понять, отчего эти золотые очки так уж привязались к Орлову. Борода не была самым главным в его облике, и хоть напоминала порой обрезанную снизу горную вершину, орел усов выглядел поважнее. Орлова я бы и не назвал бородатым. Скорей уж — бородато-усатым. А еще точней — брадоусым. Орлов пошарил в кармане, достал оттуда кривой садовый нож и протянул человеку в золотых очках. На соседних лавках люди забеспокоились, стали прислушиваться к разговору. Кто тянул по-гусиному шею, кто протискивался через проход к нам поближе, а кто, наоборот, подальше. Я хотел только бороду сбрить. Он хотел отрезать голову, а потом сбрить с нее бороду! Да кто же это сказал, что Орлов не похож на орла?!

  • Цена спиннинга и воблера леска
  • Лодка flinc 300 tl характеристики
  • Детская кровать от 3 лет для девочек белая
  • Купить весельную лодку в брянске
  • Вон как блистают гордые бледные глаза, летают усы, а под ними нож кривой горит в когтистых руках. И писатель-путешественник смотрит на Орлова с уважением. Какой тут товарищ Гусаков? Все больше народу собиралось вокруг нас. Человек в золотых очках не выдержал, стал сдергивать с крючка свою сумку. Мастер жил на окраине Каширы, и вокруг его дома росли старые яблони. С веток их свешивались сверкающие сосульки, меж которыми летали синицы и воробьи. Я думал, что увижу человека преклонных лет, но Мастер был вполне молод, с добрым и внимательным, но очень белым, даже белоснежным, каким-то зимним лицом. Он встретил нас на крыльце, расцеловался с писателем и спросил его: Писатель познакомил нас и объяснил коротко бамбуковую затею. Несколько смущенные, мы с Орловым уложили бамбук под яблоню, смели веником снег с ботинок и вошли в дом. За столом собралась уже вся семья Мастера — дедушки и тетушки, сестры с мужьями, племянники. Мы краснели, кланялись, не зная, как подтвердить свое величие. Это мои великие друзья! На самом деле он великий человек. Ему в поезде чуть голову не отрезали! А стол, за который усадили нас, был завален угощеньем: Белоснежное лицо Мастера порхало над столом, мелькали добрые руки тетушек, которые подкладывали писателю-путешественнику и его великим друзьям свеколки с чесноком, селедочки в шубе, картошечки в мундире. Мастер произнес речь в честь своего великого друга писателя. Писатель-путешественник произнес речь в честь своего великого друга Мастера. Дядюшка Карп Поликарпыч произнес речь в честь великих друзей великого друга Мастера. Они решили построить самую легкую лодку в мире. И тут не обойтись без Мастера, который велик, как гора. Тут все принялись обсуждать, какая гора больше, Казбек или Эльбрус, с гор спустились к морю, а на море и оказалась самая легкая лодка в мире. Тут родственники призадумались, какой должна быть самая легкая лодка, кинулись к окнам глядеть на бамбук. И он принялся разливать борщ таким половником, на котором впору было отправиться в плавание. Мы принялись за гуся, у которого оказалось столько ног, сколько людей сидело за столом, — двенадцать. Подняв брови повыше, Мастер внимательно оглядел Карп Поликарпыча. В глазах его выражалось сильное сомнение в том, что в голове у дядюшки могут уместиться две такие важные мысли. Дядюшка глаз своих не отвел, а гусиную ногу стал грызть более напряженно, как бы намекая: Отложив недоеденную гусиную ногу, Мастер встал и вышел из-за стола в кабинет. В комнате создалась неловкость. Многие родственники глядели на Карп Поликарпыча с большим осуждением. Кто-то из тетушек сильно толкнул его в бок. Карп Поликарпыч, не теряя достоинства, упорно ел ногу, делая глазами вид, что по-прежнему думает о бамбуке. Меж тем Мастер вернулся из кабинета, держа в руках скальпель, пинцет и увеличительное стекло. Не садясь вновь за стол, он прошел к выходу, и кто-то из племянников накинул ему на плечи полушубок.

    В окно мы видели, как Мастер трогает пинцетом бамбук, скоблит его скальпелем и разглядывает в увеличительное стекло. Вернувшись в дом, он молча уселся за стол и принялся доедать гусиное блюдо. Все напряженно молчали, ожидая, что скажет Мастер.

    Читать онлайн "Самая легкая лодка в мире" автора Коваль Юрий Иосифович - RuLit - Страница 1

    И только когда прикатили бочку компота, когда всякому были выданы и груша сморщенная, и черносливина, и яблочко, и виноград, и мирабель, Мастер ободряюще поглядел на меня: Не знаю, будет ли это самая легкая лодка в мире, но самую легкую в Кашире я сделаю. Ровно через месяц я снова поехал в Каширу. Теперь я ехал один. Самую легкую лодку я должен был легко — одной левой — принести домой. Сосульки на яблонях в саду у Мастера доросли до земли, белоснежное доброе лицо его к весне поголубело. Все уже в сборе. Ну, как поживают наши великие друзья? Родственники, собравшиеся за столом, встретили меня как родного, а с дядюшкой Карп Поликарпычем мы даже расцеловались. Оказалось, лодку никто не видал. Мастер до поры до времени скрывал ее где-то, возможно, в сарае. Снова начались салаты и кулебяки, речи в честь отсутствующих великих друзей, занятых великими делами, потом наступило время борща, время гуся, время компота. За столом говорили о чем угодно, только не о лодке. Как только кто-нибудь заикался насчет лодки, Мастер смыкал брови и недовольно кашлял. К концу обеда нетерпение присутствующих достигло предела. Компот все уже пили кое-как, и я глотал груши целиком. Только Мастер не торопился, просил добавки, внимательно изучал черносливину, прежде чем отправить ее в рот. Наконец он встал, скромно потянулся и сказал: Но тут все возмущенно зафыркали, не решаясь, впрочем, голосом выказать неудовольствие. Они работали как спасательный пояс, чтоб чай не утонул, если корабль перевернется. Так болтали мы о чае и бамбуке, и чай заваривался в чайнике, бамбук лежал на полу, и мне ясно было, что он занимает в мастерской слишком много места. История о пропавшем ребенке. Оберег от испанской страсти. Родословная до седьмого полена. Хороший ректор — мертвый ректор.

    самая легкая лодка в мире рассказы

    Бесконечность не предел сборник. Прощальный поцелуй Греты Гарбо. День, когда я тебя найду. За порогом чужой реальности. При использовании материалов библиотеки ссылка обязательна: Текст книги " Самая легкая лодка в мире ". Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом. Перейти на страницу книги. Морской волк С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой.

    самая легкая лодка в мире рассказы

    Я расстегивал воротник и надевал зуб, как только выходил на улицу. По вечерам ребята выносили во двор аккордеон и пели: В нашу гавань заходили корабли, Большие корабли из океана… Сумерки опускались на Москву и приносили с собой запах моря. Перейти на страницу книги "Самая легкая лодка в мире". Дон Жуан в аду Автор: В дебрях Центральной Азии записки кладоискателя Автор: Самая удивительная повесть в мире и другие рассказы Автор: Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента…. Яна Цветкова никогда не знала, где и как закончится ее день. Вот и поход на телевидение, обещавший…. У Татьяны Сергеевой буквально на носу юбилей мужа! Но где устроить незабываемый праздник и….


    Купить

    [72 Mb] (cкачиваний: 3645)
    • Опубликовано: 26.04.2017
    • Текущая версия: 9.102

    Похожие:


     
     
    НазадВперед
    Опрос

    Вы вступили в нашу группу ВКонтакте?

     
     
     
     
    продажа удилищ для ловли карпа ловля симы на муху
    © 2013-2017 rf-legend.ru
    Наверх